टेक एंड गैजेट्स

Wrong Email भेज दिया? Gmail के इस फीचर को जान लें, भेजने के बाद भी कर पाएंगे Undo

क्या आप जानते हैं कि Gmail आपको अपनी इस गलती को सुधारने का एक शानदार मौका देता है? गूगल के इस फीचर का नाम है 'Undo Send'। इस फीचर की मदद से आप भेजे गए ईमेल को कुछ ही सेकंड के भीतर वापस रोक सकते हैं और उसमें सुधार कर सकते हैं।

Image

Gmail Undo Feature

डिजिटल दुनिया में ईमेल कम्युनिकेशन का एक बेहद महत्वपूर्ण हिस्सा है, चाहे वह ऑफिस का काम हो या कोई निजी संदेश। लेकिन कई बार जल्दबाजी में हम गलत व्यक्ति को ईमेल भेज देते हैं, या फिर जरूरी अटैचमेंट लगाना भूल जाते हैं। कभी-कभी तो अधूरे लिखे गए ईमेल ही 'Send' हो जाते हैं। ऐसी स्थिति में अक्सर हमें पछतावा होता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि Gmail आपको अपनी इस गलती को सुधारने का एक शानदार मौका देता है? गूगल के इस फीचर का नाम है 'Undo Send'। इस फीचर की मदद से आप भेजे गए ईमेल को कुछ ही सेकंड के भीतर वापस रोक सकते हैं और उसमें सुधार कर सकते हैं।

कैसे काम करता है 'Undo Send' फीचर?

जीमेल का 'अनडू सेंड' फीचर असल में एक 'बफर टाइम' की तरह काम करता है। जब आप 'सेंड' बटन पर क्लिक करते हैं, तो जीमेल उस ईमेल को तुरंत रिसीवर के इनबॉक्स में नहीं भेजता, बल्कि कुछ सेकंड के लिए उसे रोक कर रखता है। इस दौरान आपकी स्क्रीन पर एक छोटा सा पॉप-अप दिखाई देता है जिस पर 'Undo' लिखा होता है। जैसे ही आप उस पर क्लिक करते हैं, ईमेल भेजने की प्रक्रिया रुक जाती है और वह वापस आपके 'ड्राफ्ट' (Draft) में खुल जाता है, जहां आप उसे दोबारा एडिट कर सकते हैं।

Undo करने का समय कैसे बढ़ाएं?

डिफ़ॉल्ट रूप से जीमेल केवल 5 सेकंड का समय देता है, जो अक्सर बहुत कम होता है। आप अपनी सेटिंग्स में जाकर इस समय को 30 सेकंड तक बढ़ा सकते हैं।

  • जीमेल खोलें: अपने कंप्यूटर या लैपटॉप पर ब्राउज़र में Gmail लॉगिन करें।
  • सेटिंग्स में जाएं: ऊपर दाईं ओर बने Settings (गियर आइकन) पर क्लिक करें और फिर 'See all settings' पर जाएं।
  • General टैब चुनें: यहां आपको सबसे ऊपर ही 'Undo Send' का विकल्प दिखाई देगा।
  • समय सेट करें: यहां 'Send cancellation period' के ड्रॉपडाउन मेनू में आपको 5, 10, 20 या 30 सेकंड के विकल्प मिलेंगे। अधिकतम सुरक्षा के लिए 30 सेकंड चुनना सबसे बेहतर है।
  • सेव करें: सबसे नीचे जाकर 'Save Changes' बटन पर क्लिक करना न भूलें।

स्मार्टफोन (Android/iPhone) पर कैसे करें इस्तेमाल?

मोबाइल ऐप पर भी यह फीचर समान रूप से काम करता है। जब आप अपने फोन से कोई ईमेल भेजते हैं, तो स्क्रीन के नीचे एक ब्लैक बार दिखाई देती है जिस पर 'Sent' और उसके बगल में 'Undo' लिखा होता है। अगर आपको तुरंत अपनी गलती का अहसास हो जाए, तो बस उस 'Undo' बटन को दबा दें। ध्यान रहे कि जैसे ही वह बार गायब होगी, आप ईमेल को वापस नहीं बुला पाएंगे।

Richa Tripathi
रिचा त्रिपाठीauthor

रिचा त्रिपाठी टाइम्स नाउ नवभारत डिजिटल में बिजनेस डेस्क पर सीनियर कॉपी एडिटर के रूप में कार्यरत हैं। मीडिया इंडस्ट्री में 7 वर्षों के अनुभव के साथ रिचा, पर्सनल फाइनेंस, स्टॉक मार्केट, टैक्स प्लानिंग और अर्थव्यवस्था से जुड़े विषयों पर मजबूत पकड़ रखती हैं। अब तक 8,000 से अधिक कंटेंट लिख चुकी रिचा की विशेषता है—जटिल वित्तीय जानकारियों को सरल, स्पष्ट और भरोसेमंद तरीके से पाठकों तक पहुंचाना। वह ऐसी स्टोरीज तैयार करती हैं जो न केवल जानकारीपूर्ण होती हैं, बल्कि आम पाठक की वित्तीय समझ को बेहतर बनाने में भी मदद करती हैं।

और पढ़ें
End of Article