अगर आप हर दिन अपने डेली रूटीन कामों में ChatGPT का इस्तेमाल करते हैं, तो एक बात आपको जरूर पता होनी चाहिए—आपकी चैट और डेटा से जुड़ी कई प्राइवेसी सेटिंग्स आपके कंट्रोल में होती हैं। खासकर अगर आप यहां निजी जानकारी, ऑफिस की बातें या किसी संवेदनशील टॉपिक से जुड़े सवाल पूछते हैं, तो इन सेटिंग्स को एक बार जरूर देख लेना चाहिए।
चैटजीपीटी में यूजर्स को कई तरह के प्राइवेसी सेटिंग दी जाती है। (फोटो क्रेडिट-Digit)
ChatGPT में कुछ ऑप्शन्स को बदलकर आप यह सेट कर सकते हैं कि आप प्लेटफॉर्म पर जो बातचीत कर रहे हैं उसका इस्तेमाल मॉडल को बेहतर बनाने में किया जाना चाहिए या नहीं। इतना ही नहीं चैटजीपीटी में आपको कुछ ऐसी सेटिंग भी मिलती है जिससे आप पुरानी चैट को डिलीट भी कर सकते हैं।
Data Controls सेटिंग
ChatGPT खोलने के बाद अपने प्रोफाइल आइकन पर टैप या क्लिक करें। इसके बाद Settings में जाएं और वहां Data Controls या प्राइवेसी से जुड़े विकल्प तलाशें। ध्यान रखें कि ChatGPT के ऐप और वेब वर्जन में सेटिंग्स का नाम या उनकी जगह थोड़ी अलग दिखाई दे सकती है। इसलिए अगर कोई ऑप्शन तुरंत नजर न आए, तो Data Controls सेक्शन जरूर चेक करें।मॉडल ट्रेनिंग की सेटिंग
- Data Controls में आपको ऐसा ऑप्शन मिल सकता है, जिससे आप यह तय कर सकते हैं कि आपकी नई बातचीत का इस्तेमाल मॉडल को ट्रेन करने के लिए किया जाए या नहीं।
- अगर आप नहीं चाहते कि आपकी नई चैट मॉडल ट्रेनिंग के लिए इस्तेमाल हो, तो इससे जुड़े टॉगल को बंद कर सकते हैं।
- लेकिन, यहां एक जरूरी फर्क समझना चाहिए। मॉडल ट्रेनिंग बंद करना और चैट डिलीट करना एक ही चीज नहीं है।
- ट्रेनिंग का विकल्प बंद करने से आपकी पुरानी चैट अपने आप गायब नहीं होती। अगर किसी पुरानी बातचीत को हटाना है, तो उसे अलग से डिलीट करना होगा।
निजी बातचीत के लिए Temporary Chat इस्तेमाल करें
- अगर आप किसी ऐसे टॉपिक पर ChatGPT से बात कर रहे हैं जिसे अपनी सामान्य चैट हिस्ट्री में नहीं रखना चाहते, तो Temporary Chat का इस्तेमाल किया जा सकता है।
- Temporary Chat सामान्य चैट हिस्ट्री में दिखाई नहीं देती और ऐसी बातचीत का इस्तेमाल मॉडल को ट्रेन करने के लिए नहीं किया जाता।
- इसलिए जब आपको किसी संवेदनशील विषय पर बात करनी हो और आप उसे अपनी सामान्य हिस्ट्री में नहीं रखना चाहते, तो यह विकल्प उपयोगी हो सकता है।
पुरानी चैट को भी डिलीट करें
अगर आपकी पुरानी चैट में ऐसी निजी जानकारी मौजूद है जिसे आप अपने अकाउंट से हटाना चाहते हैं, तो सिर्फ ट्रेनिंग सेटिंग बदलना पर्याप्त नहीं है। आपको संबंधित चैट को अलग से डिलीट करना होगा। ChatGPT की सेटिंग्स में चैट हिस्ट्री से जुड़े विकल्पों के जरिए जरूरत के हिसाब से पुरानी बातचीत हटाई जा सकती है। कुछ वर्जन में पूरी चैट हिस्ट्री साफ करने का विकल्प भी दिया जाता है।
सिर्फ सेटिंग्स पर निर्भर न रहें
प्राइवेसी सेटिंग्स आपकी जानकारी पर ज्यादा नियंत्रण देने में मदद करती हैं, लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि ऑनलाइन AI टूल पर हर तरह की निजी जानकारी शेयर करना सुरक्षित है। पासवर्ड, बैंकिंग डिटेल, OTP, बेहद निजी दस्तावेज या ऐसी कोई जानकारी जिसे आप सार्वजनिक नहीं करना चाहते, उसे किसी भी ऑनलाइन सर्विस पर शेयर करने से बचना बेहतर है।
