ChatGPT इस्तेमाल करते समय अगर आपको डर रहता है कि कोई दूसरा व्यक्ति आपकी निजी बातचीत पढ़ सकता है, तो आपके लिए अच्छी खबर है। OpenAI ने ChatGPT में Locked Chats नाम का नया प्राइवेसी फीचर पेश किया है। इसकी मदद से यूजर अपनी चुनिंदा चैट को लॉक करके सामान्य चैट हिस्ट्री और सर्च रिजल्ट से छिपा सकते हैं। इन बातचीत को दोबारा खोलने के लिए चार अंकों का PIN या डिवाइस पर उपलब्ध बायोमेट्रिक ऑथेंटिकेशन की जरूरत होगी।
क्या Locked Chats पूरी तरह सुरक्षित हैं?Photo- OpenAI
कंपनी के मुताबिक, यह फीचर उन लोगों के लिए उपयोगी हो सकता है जिनके डिवाइस तक दूसरे लोगों की भी पहुंच है। यह सुविधा ChatGPT के Free, Go, Plus, Pro, Business, Enterprise और Edu प्लान के यूजर्स के लिए चरणबद्ध तरीके से जारी की जा रही है।
कहां मिलेंगी लॉक की गई चैट?
Locked Chats फीचर चालू करने के बाद आपकी चुनी हुई बातचीत सामान्य चैट हिस्ट्री, पिन की गई चैट और सामान्य सर्च रिजल्ट में दिखाई नहीं देगी। हालांकि, बातचीत आपके अकाउंट में सेव रहेगी। इसे देखने के लिए Projects के अंदर Locked chats सेक्शन में जाना होगा।
वेब और डेस्कटॉप पर लॉक की गई चैट खोलने के लिए चार अंकों का अकाउंट PIN डालना होगा। वहीं, योग्य Android और iPhone डिवाइस पर Face ID, Touch ID या अन्य समर्थित बायोमेट्रिक तरीके से भी पहचान की पुष्टि की जा सकती है।
ChatGPT में चैट लॉक कैसे करें?
- ChatGPT खोलें और उस बातचीत को चुनें जिसे आप लॉक करना चाहते हैं।
- चैट के बगल में दिए गए तीन डॉट (•••) वाले मेन्यू पर क्लिक करें।
- Lock chat का विकल्प चुनें और अपनी पसंद की पुष्टि करें।
- अगर कहा जाए, तो चार अंकों का PIN बनाएं। पहले से PIN है, तो उसे दर्ज करें।
- इसके बाद आपकी बातचीत Projects के अंदर Locked chats सेक्शन में चली जाएगी।
- बाद में इस बातचीत को खोलने के लिए Locked chats में जाएं और PIN या बायोमेट्रिक तरीके से अपनी पहचान की पुष्टि करें।
क्या लॉक करने के बाद ChatGPT आपकी बातें याद रखेगा?
OpenAI के अनुसार, लॉक की गई चैट में भेजे गए नए संदेश सामान्य बातचीत में इस्तेमाल होने वाली ChatGPT Memory को अपडेट नहीं करेंगे। हालांकि, लॉक करने से पहले ChatGPT ने आपकी जो बातें याद रखी हैं, वे अपने आप डिलीट नहीं होंगी।
अगर Memory फीचर चालू है, तो लॉक की गई बातचीत में सामान्य Memory की प्रासंगिक जानकारी का इस्तेमाल भी हो सकता है। इसलिए Locked Chats को पूरी तरह अलग-थलग या ऐसी जगह नहीं समझना चाहिए जहां ChatGPT की पुरानी यादों का कोई असर नहीं होगा।
क्या Locked Chats पूरी तरह सुरक्षित हैं?
OpenAI ने स्पष्ट किया है कि Locked Chats एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन नहीं है। यह चैट को सामान्य हिस्ट्री और सर्च से छिपाकर उस तक पहुंचने के लिए अतिरिक्त सुरक्षा देता है। इससे कंपनी की चैट को सुरक्षित रखने की नीतियों या इस सेटिंग में कोई बदलाव नहीं होता कि आपकी बातचीत का इस्तेमाल AI मॉडल को बेहतर बनाने के लिए किया जा सकता है या नहीं।
एक जरूरी बात यह भी है कि अगर आप अकाउंट का PIN भूल जाते हैं और उसे रीसेट करते हैं, तो पुराने PIN से सुरक्षित की गई सभी लॉक्ड चैट और उनमें मौजूद कंटेंट हमेशा के लिए डिलीट हो जाएंगे। इसलिए PIN को संभालकर रखें।
इसके अलावा, Temporary Chats, Archived Chats, Group Chats और शेयर किए गए लिंक से बनाई गई बातचीत को लॉक नहीं किया जा सकता। Enterprise और Edu अकाउंट में यह सुविधा संबंधित संगठन की नीतियों और नियमों के अधीन होगी।
कुल मिलाकर, Locked Chats उन यूजर्स के लिए उपयोगी सुविधा है जो अपनी कुछ निजी बातचीत को दूसरों की नजरों से दूर रखना चाहते हैं। लेकिन इसे पूरी तरह गोपनीय या एंड-टू-एंड एन्क्रिप्टेड चैट का विकल्प नहीं समझना चाहिए।
